Александр Яковлевич Розенбаум К деньгам отношусь с уважением

Категория: Композиторы

Есть артисты, которые с лёгкостью собирают полные залы. А есть те, кому и площади мало, чтобы вместить всех своих поклонников. Александр Розенбаум относится именно к такой категории.

Во время его концерта в Сочи, который он далв День России (12 июня) в рамках кинофестиваля «Кинотавр», забитой оказалась не только площадь перед сочинским Зимним театром, но и прилегающие улочки. А на следующий день «АиФ» пригласил Александра Яковлевича прогуляться по Чёрному морю на яхте


«Никогда не был пай-мальчиком»


— Александр Яковлевич, у вас взаимоотношения с морем как складываются?

— Отношения с ниму меня дружественные! Я — полковник медицинской службы запаса ВМФ России, ходил на кораблях Балтийского флота в качестве начальника медицинской службы. Хотя в детстве хотел стать геологом или профессиональным охотником. Или выбрать такую профессию, которая позволяла бы быть рядом с животными.Но получилось так, что уже много лет я —в едином строю с моряками.

— Вы производите впечатление человека надёжного, для которого не существует проблем, нерешаемых вопросов и неоплаченных обид. Вы ив детстве таким были? Или росли тихим домашним мальчиком?

— Я никогда не был оторванным хулиганом, не ходил грабить ларьки и т. п.Но и пай-мальчикомне был.Рос нормальным дворовым мальчишкой 50-60-х годов. Понятие «нормальный дворовый мальчишка» включало в себя разбитые лампочки и стёкла (когда играли в футболв наших узких питерских дворах-«колодцах»), пацанские драки до первойкрови — ногами упавшего соперника никто никогда не бил. Пошла кровянка из носа — все расходятся. В обязательномпорядке — приставание в тёмных подворотнях к девочкам (смеётся). Но, знаете, в жизни всё начинается с родителей.И ты видишь, что папа трудится как собака, чтобы обеспечить семью, чтобы жена носила красивые платья, а детине бегали голодными и сопливыми,ты впитываешь это уже на уровне генов и в своей взрослой жизни стараешься быть не хуже.

— Интересно, на кого тогда станут похожи наши дети. Дворовых мальчишеских компаний не осталось,а родителей они практически не видят — те всё время на работе пропадают. Вот и растут они наедине с компьютером…

— Поверьте, мои родители проводили на работене меньше времени, потому что были простыми врачами. В моё время врач никогда не работална одну ставку. Была даже такая шутка: «Почему врач работает на полторы ставки? Потому что на одну ставку есть нечего, а на две — некогда!» А то, что современные дети меньше общаются со сверстниками… Нет, это не так важно. Всё идётот родителей —от того, как они относятся к своим детям, какой стимул для их развития находят. Времена ведь изменились. Так зачем жемы будем требовать от сегодняшней молодёжи нашего взросления? Ведь наши родители не требовалиот нас того, чтобы мы в 15 лет становились командирами полка (как это происходило во временаих молодости) или в 14 лет шли на строительство железных дорог ковырять кайлом мёрзлую землю. Другое дело, что общечеловеческие принципы (порядочность, умение выстроить карьеру, не наступаяна горло ближнему и не подставляя ему подножку, уважение к старшим) должны остаться неизменными. Но правильное воспитание вовсе не означает, что ты лишаешь ребёнка радостей жизни.


«Мечтаю купить вертолёт»


— А вы к радостям жизни и к деньгам как относитесь?

— К деньгам я отношусьс уважением.Но во главу угла я их никогдане ставил,не ставлюи ставитьне собираюсь.Для меняденьги — это средство передвижения по жизни. Я их хочу заработать как можно больше. Потому что, имея много денег, могу меньше ездить на гастроли, проводя больше времени в студии.А на гастролия смогу вывозить с собой симфонический оркестр (а это —100 человек, и им всем надо гонорары платить!), снимать большой зал для концерта, а для некоторых произведений к симфоническому оркестру добавлять ещё и джаз-коллектив,бэк-вокал человек из десяти.Так что мужчине деньги нужны прежде всего для того, чтобы он лучше отдал себя жизни, тому делу, которому служит, и чтобы воспитал из своих детей и внуков достойных людей. Можно и без денег это делать, но — сложнее.

А радости жизни… Для меня радость жизни — это спокойно посмотреть телевизор, жуя яблоко, например. Или отключить все телефоны, зная, что на следующее утро могу подольше поспать. А вотв десяти бочках икры для меня радости нет — просто потому, что я не съем столько за всю свою жизнь!

Я с удовольствием, имея деньги, купил бы себе вертолёт. Потому что люблю управлять им — делаю это на профессиональном уровне, научился ещё в Афганистане и на наших дальних северах. Вот этобыла бы радость жизни! Но это — мечта из разряда неосуществимых. Потому что я реально оцениваю свои возможности и чётко знаю свой потолок. Потому что понимаю, что на свои честно заработанные собственными голосовыми связками деньги мне никогда этот вертолёт не купить.Для этого нужно не петь,а сидетьна газовой трубе. А недавно нашёл один пример, который привожу в ответна такие слова в свой адрес. У Пола Маккартни… Повторяю: у Пола Маккартни (вы понимаете,о ком идёт речь!) нет на счету1 миллиарда долларов. Ярчайший пример того, что любой музыкант, даже если он — участник легендарного «Битлз», всегда будет беднее нашего Фридмана или Авена, или их Гейтсаи Трампа. Но, если разобраться, кто всё-таки круче: Маккартни со своими песнями или Трамп с миллиардами?Даже сомненийне возникает!

— Жизнь ваша насыщена событиями и приключениями.А были случаи, когда вы стоялив шагеот смерти?

— Таких было два. Первый — клиническая смерть, которую я пережилв Австралии,в Сиднее.Я тогда сильно устал, и у меня остановилось сердце, и врачи смогли «завести» меня лишь на третий раз. А второйраз — когда я попалв автокатастрофу под Киевом, пролежал в кювете без сознания 7 минут.Хотя я прошёлне одну войну, и там тоже случалось всякое —с тяжёлыми обстрелами в Афганистанеи тому подобным.

— Говорят, что люди, постоявшие на этой грани, начинают по-другому смотреть на жизнь.

— Пережив две клинические смерти, я точно понял, за что мне Господь это прислал и чтоон меня попросил исправить в этой жизни. И я это выполнил.


Юлия Шигарева
Аргументы и факты25 июня 2008
Александр Розенбаум: «К деньгам отношусь с уважением»