Джон Леннон Биография Леннона

Категория: Композиторы

Джон Уинстон Леннон (1940-1980) появился на светв Ливерпулево время бомбардировки. Именно падавшие с неба фугасы призвали его к жизни —в смысле досрочных родов. Кстати, свое второе имя он получилв честьпремьер-министраУинстона Черчилля, на которого британцы возлагали надежды на скорое окончание Второй мировой войны.

Похоже, Джона всю жизнь преследовало число девять. 9-го родился — 9-го умер. 9 ноября состоялись его встречи с менеджером Брайаном Эпстайном и второй женой Йоко Оно. Он часто жил в домахс номерами9 —от родильного дома до гостиничных номеров. Само собой, эта цифра фигурировала в егопеснях — «One after 909», «Revolution 9», «Number 9 dream»…Даже если сложить воедино цифры года его смерти (1980), получим девятку. И так далее.

Дабы не нарушить вышеописанную традицию, Джон и Йоко искусственно подтолкнули роды своего общего первенца Шона в день рождения отца, проконсультировавшись у врачейи астрологов. Этому малышу предшествовало несколько выкидышей у Йоко.Джон всегда говорил, что его младший сын особенный, потому что был желанным и долгожданным —в то время как миллионы младенцев рождаются от обычного «залета».

Во время первых выступлений Леннона в клубах часто устраивали разборки враждующие ливерпульские группировки, заодно навешивая и музыкантам.Во время одного побоища Джон спас своего однокурсника-басиста Стю Сатклиффа, ногами отбив его у шпаны. Голову тому все-таки успели проломить —и через два года он скончалсяот кровоизлиянияв мозг.

Последний раз Джон круто дрался на двадцать первом дне рождения Пола Маккартни (1963). В тот день он избил местного диджея Боба Вулера, который по пьянке ляпнул, что Джон состоит в любовных отношениях с менеджером Эпстайном. Джон переломал ему несколько ребер, а потом заплатил 200 фунтов, чтобы замять дело. Менеджер «Битлов» действительно был «голубым», но больше Джону об их псевдосвязи никто не заикался.

Джон самостоятельно лечился от наркомании: требовал связывать себя и часами терпел адскую «ломку». Он освободилсяот тяжелых наркотиков, а легкую «травку» покуривал до конца своих дней. Ощущения от героиновой зависимости он описалв несколькихпеснях — чего до негов рок-музыкене делал никто. Как знать, сколько неразумных душ он уберег собственным опытом?

Незадолго до распада «Битлз» Джон произвел самую скандальную из своих акций: вернул королеве орден Члена Британской империи, коими легендарная четверка была награждена за выдающиеся заслуги перед родиной. В свое время вручение столь почетной награды безродным рокерам (правда, они автоматом получили титул баронетов) вызвало бурю в обеих палатах парламента —а теперь отказ расценили как оскорбление Ее Величества, ужаснее чего нет ничего в Соединенном Королевстве. Джон не был бы Джоном, если быне присобачил сопроводительную записку: «Возвращаю Ваш орден в знак протеста против войны во Вьетнамеи Биафре,а такжев честь того, что моя песня „Ломка“ провалилась в хит-параде».

Джон по дешевке (около 2000 фунтов) купил остров неподалеку от Дании, чтобы обустроить его по своим прихотям. Да так и не собрался и в конце концов подарил большой компании хиппи. Которым там тоже не понравилось, ибо на каменном клочке не оказалось даже питьевой воды. Но островдо сих пор остается собственностью Джона и его семьи.

Однажды Джон наголо обрил свои длинные волосы и продал их с аукционав пользу экстремистской организации «Черные пантеры». Примечательно, что вскоре после этого слушатели Би-би-си назвали его Человеком десятилетия наряду с Джоном Кеннеди и Хо Ши Мином. Еще примечательнее, что из данной троицы Джон был единственным, кто еще оставался жив.

Джон был убит на пороге своего нью-йоркского дома «Дакота». Страдавший манией величия убийца поджидал его по дороге из студиии предварительно взял автограф. Тело Джона было кремировано, прах захоронен в тайном месте, известном лишь Йоко. Иначе фанаты превратили бы могилу в ристалище — ведь нашлись такие, кто в знак солидарности покончил с собой.

В одной из последних песен Джона есть слова: «Жизнь —это то, что происходит, пока ты строишь совсем другие планы». Что заставило так сказать человека, всю жизнь занимавшегося любимым делом, имевшего всемирную славу и сто пятьдесят миллионов состояния? Видимо, это одна из тех загадок Джона, которые не дадут забыть его никогда.

АСКА-Жизнь