Кузмин Михаил Алексеевич

Категория: Композиторы

Кузмин Михаил Алексеевич (1872–1936), русский писатель, переводчик. Родился 6 (18) октября 1872 в Ярославлев семье потомственного дворянина, отставного морского офицера. Родители Кузмина были старообрядцами. Детство Кузмина прошло в Саратове, куда семья переехала вскоре после его рождения и гдеон пошелв гимназию.В 1884 переехал вместе с родителямив Петербург, учился в 8-й гимназии. В гимназии подружился с Г. В. Чичериным, который заинтересовал его изучением итальянской культуры.

В 1891 окончил гимназию и поступилв Петербургскую консерваторию, где три года учился в классе композиции Н. А. Римского-Корсакова. Написанные им романсы и оперы Кузмин считал творчеством «для себя», а на жизнь зарабатывал уроками музыки. Его формирование как художника происходило под воздействием немецких поэтов «Бури и натиска». Изучение религий Востока, католицизма и православия помогло Кузмину преодолеть душевный кризис, который едва не привел его к самоубийству. Общественные движения принципиально не интересовали его ни в молодости, ни в зрелые годы.

В 1895 Кузмин вместе с другом совершил большое путешествие: посетил Константинополь, Афины, Смирну, Александрию, Каир, Мемфис. Это, по словам Кузмина, «сказочное по очаровательности впечатление» привело его к изучению Древнего Египта и античной Александрии, а впоследствии – к созданию цикла Александрийские песни (1905–1908).

В 1897 Кузмин предпринял поездку в Италию.В Италии изучал церковную музыку, историю иезуитов и гностиков. Важнейший духовный и эмоциональный опыт этой поездки отразился впоследствии в романе Крылья (1906) и в стихахоб Италии.

По возвращении в Петербург в 1898 Кузмин пережил новый духовный кризис, решил удалиться на несколько лет в олонецкиеи поволжские монашеские скиты. Возможно, на это решение повлияли детские воспоминания, связанные со старообрядчеством.

С детства помните сочельник,
Этот детский день из дней?
Пахнет смолкой свежий ельник
Из незапертых сеней.
Все звонят из лавок люди,
Нянька ходит часто вниз,
А на кухнев плоском блюде
Разварной миндальный рис.Кузмин Михаил Алексеевич

Вернувшись в Петербург в 1901, Кузмин опубликовал цикл сонетов и драматическую поэму История рыцаря д`Алессио. Брюсов, как и большинство рецензентов, оценил эти произведения как подражательные, но заинтересовался ими и предложил Кузмину сотрудничать в журнале «Весы».

В «Весах» в 1906 был опубликован поэтический цикл Кузмина Александрийские песни, ставший классикой 20 в.В восторженной рецензии на Александрийские песни поэт и критикМ. Волошин удивлялся тому, что поэт, соединяющий в себе александрийца и современника, возник «в трагической России, с лучом эллинской радости в своих звонких песнях и ласково смотрит на нас своими жуткими огромными глазами, усталыми от тысячелетий». Исследователи отмечали ритмическую и интонационную новизну этого написанного верлибром-фразовиком цикла, в котором «освобожденный дух пленительно сочетается… с освобожденнойи как бы играющей на свободе формой».

Публикация Александрийских песен сделала Кузмина заметной фигурой в художественной жизни Петербурга. Кузмин посещал «воскресенья» Ф. Сологуба,на которых собирались видные деятели искусства, сблизился с кружком журнала «Мир искусства». Слава Кузмина имела скандальный оттенок из-за его гомосексуальной ориентации, о которойон писалв эротических стихах и в романе Крылья. После выхода романа М. Горький назвал Кузмина «воинствующим циником», а З. Гиппиус – «хулиганом». Защитником Кузмина выступил А. Блок.По его просьбе Кузмин написал музыку к спектаклю «Балаганчик», поставленному Вс.Мейерхольдом.

С 1906 Кузмин начал публиковать прозу – повесть Приключения Эме Лебефа (1907), Повесть об Елевсиппе, рассказанная им самим (1906), рассказ Из писем девицы Клары Вальмон к Розалии Тютельмайер (1907), автобиографический рассказ Картонный домик (1907) и др.,а также драматические произведения – Выбор невесты. Мимический балет (1907), Опасная предосторожность (1907) и др.В 1920Б. Эйхенбаум писал о прозе Кузмина: «Французское изящество соединяется у негос какой-то византийской замысловатостью, „прекрасная ясность“ – с витиеватыми узорами быта и психологии,„не думающеео цели“ искусство – с неожиданными тенденциями».

В 1906–1912 Кузмин постоянно общался с Вяч.Ивановым: посещал знаменитые «ивановские среды» на «башне», обсуждал проблемы искусства, религии и философии, был сотрудником журнала «Аполлон». В редакции «Аполлона», в которую Кузмин входил еще в течение двух лет после разрыва с Вяч.Ивановым, завязались его творческие контакты с Н. Гумилевыми другими членами «молодой редакции». С 1912 сотрудничал в журналах «Галченок», «Синий журнал», «Новое слово», «Русская мысль», затем в журналах «Огонек», «Сатирикон», «Аргус», «Лукоморье» и др.За это время были написаны многочисленные прозаические произведения, стихи, пьесы. В 1908 Кузмин издал свой первый сборник Сети. Первая книга стихов. За ним последовали сборники Куранты любви. Слова и музыка (1910), Осенние озера. Вторая книга стихов (1912), Ночные разговоры (1914) и др.Свою прозу Кузмин издал в 1915 в пяти «книгах рассказов». В 1910 задумал серию занимательных жизнеописаний Новый Плутарх, для которой написал один роман – Чудесная жизнь Иосифа Бальзамо, графа Калиостро (1919). Кузмин – автор манифеста постсимволистского искусства О прекрасной ясности.

Участие Кузмина в деятельности кабаре «Бродячая собака» (им написан гимн кабаре, он выступалв немс песенками собственного сочинения, в 1913 дал для постановки рождественскую мистерию Вертеп) описано им в романе Плавающие путешествующие (1915).

Я не знаю:б..дь-ли,сваха-ль
Тут насупротив живет.
Каждый вечер ходит хахаль:
В пять придет, а в семь уйдет.Кузмин Михаил Алексеевич

В 1910 Кузмин написал оперетты Забава дев и Возвращение Одиссея (1911), пьесы Алиса, которая боялась мышей, Ночь под Рождество, Фея, фагот и машинист, Все довольны, Феноменальная американка и мн. др.

О. Мандельштам отметил творческую широту Кузмина в статье Письмо о русской поэзии: «Кузмин пришел от волжских берегов с раскольничьими песнями, итальянской комедией родного, домашнего Рима и всей старой европейской культурой, поскольку она стала музыкой». Философ Ф. Степун отмечал его «стилистически замечательно сделанные повести, светложурчащие, как струи Версальских фонтанов, и все же отравленные тонкими ядами какой-то камерной хлыстовщины». По воспоминаниям поэта и критикаГ. Адамовича, Кузмин провозглашал идеал «непретенциозной» литературы и был «высокомерно враждебен ко всякого рода „проблемам"». Сам Кузмин отмечал в частном письме, что предпочитал в искусстве «вещи или неизгладимо жизненные, хотя быи грубоватые, или аристократически уединенные».

Первую мировую войну Кузмин называл «черным миражом», «балаганной манией величия, охватившей Германию». Антибуржуазность и антимилитаризм диктовали ему сочувственное отношение к революции,из-за чего к 1917 он приобрелв литературных кругах Петрограда репутацию «большевика». Однако после Октябрьской революции Кузмина начали называть поэтом «не ко времени».С 1917до смертион написал5 поэтических книг (наиболее значительные – Параболы. Стихотворения. 1921–1922 (1923) и Форель разбивает лед. Стихи 1925–1928 (1929)), многочисленные прозаические произведения, критику. Но лишь часть послереволюционного творчества Кузмина была издана при его жизни.

В 1922–1923 Кузмин вместе с друзьямии единомышленниками(Ю. Юркун,А. Радлова,С. Радлови др.) издавал альманах «Абраксас», с программной установкой «эмоционализм». Выступление этой группы осталось практически не замеченным.

Умер Кузмин в Ленинграде1 марта 1936.