Таривердиев Микаэл Леонович

Категория: Композиторы

Таривердиев Микаэл Леонович — (15 августа 1931, Тифлис — 25 июля 1996, Сочи) — выдающийся советский и российский композитор армянского происхождения, народный артист РСФСР (1986), народный артист России, автор музыки к фильмам.

Микаэл Таривердиев родился в Тбилиси,в армянской семье, которую в городе хорошо знали. Его дед по материнской линии, Гришо Акопов, был авторитетным человеком. Землевладелец, в городеу него был большой кирпичный дом в три этажа в районе Дидубе. Владел большими фруктовыми садами на берегу Куры, занимался торговлей. Сато, мать Микаэла Таривердиева, была одной из шестерых его дочерей, вышла замуж за Леона Таривердиева, приехавшего в Тбилисииз Баку, где он окончил финансовую академию. Но родомон былиз Карабаха.

Учился Микаэл Таривердиев в знаменитой43 школе. Первым произведением, которое получило признание, стал гимн школы, который до сих пор помнят и поютна своих встречах выпускники школы разных лет. Там же произошел и эпизод, повлиявший на его жизнь и проявивший его характер. Тогдашний директор школы ударил его одноклассника, и мальчик, сын школьной учительницы, оглох. Микаэл Таривердиев выступил на комсомольском собрании и осудил директора. Директор вызвал Сато Григорьевну и сказал: «Либо вы забираете его из школы, либо он вылетитиз неес волчьим билетом». Конечно, мама забрала его, и ему пришлось заканчивать последний класс в вечерней школе. Потом он поступилв Тбилисское музыкальное училище и окончил его за год.

Тогда жеон пишет два маленьких балета, которые были поставлены силами хореографического училища на сцене Тбилисского театра оперы и балетаим. З. Палиашвили.На гонорарон купил шляпу. Это был первый профессиональный успех и первая работа на заказ.

Микаэл Таривердиев поступил в Ереванскую консерваторию, но через полтора года уезжает в Москву, чтобы поступить в Институт имени Гнесиных в класс Арама Хачатуряна.

Отношение ко мне совершенно изумительное, буквально на руках носят. И что особенно приятно и удивительно (для человека два года прожившего в Ереване), что после того как я исполнил свои вещи, люди, которые должны, казалось бы, видеть конкурента, сами поступающие,— подходили и говорили, что это феноменально, замечательно и т. д.Таривердиев Микаэл Леонович

С 1953-1957 — учится в Московском музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (класс композиции А. И. Хачатуряна).В эти годы Микаэл Таривердиев пишет первые свои вокальные циклы, которые впоследствии будут исполнять знаменитые певицы, а дебютировал композитор в Большом зале Московской консерватории, где его романсы исполнила Зара Долуханова.

Институтские годы были счастливыми и плодотворными, несмотря на неустроенностьи бедность быта, чтобы заработать на жизнь разгружает вагоны на Рижском вокзале, несмотря на запреты того, к чему он, как и многие, стремились – к познанию современной музыки, современных технологий. Но жадностьв познании нового брала свое. В это же время знакомится со ВГИКовцамии начинает работать в кино.

Таривердиев пришел в кинематограф рано и, казалось бы, случайно. Как он неоднократно вспоминал и описалв своей книге появление в Институте имени Гнесиных ребят из ВГИКа, которые искали композитора для своей курсовой работы. Шла сессия, всем было некогда. Но жадныйна новое Микаэл Таривердиев был такому предложению страшно рад. Так он стал автором музыки к своему первому фильму — «Человек за бортом».

1958 — дебют в кинематографе, фильм «Юность наших отцов».

За первыми работами последовали другие. Кино было пересечением главных дорог и общенийв искусстве.В кино хотели работать все — сюда стремились не только актеры, режиссеры, но и литераторы, художники. Да и вообще, чем было кино, тогда, в шестидесятые?Оно было больше, чем просто искусство. Кино было воплощением мечтаний и тех, кто стремился работать в кино,и тех, кто даже не помышлялоб этом.Кино было всем. Кино было больше, чем жизнь. Это была особая жизнь. Более настоящая, более реальная.

Особую популярность приносят Таривердиеву знаменитые фильмы с его музыкой – «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (за музыкук которой в 1977г. награждается Государственной премией СССР за музыкук фильму).

Я не собирался ничего писать о Чернобыле. Весной 1987 года Симфония для органа появилась во мне сама. Она пришла сразу, целиком. У меня было такое ощущение, как будто я всего лишь приемник, который уловил эхо какой-то волны.Таривердиев Микаэл Леонович

Премьера «17 мгновений» состоялась в сентябре1973 годаи имела оглушительный успех. Наступило время испытания популярностью. В этой популярности было много приятного. От всплеска интереса к создателям фильма до пропусков, подписанных Юрием Андроповым (это устроил Юлиан Семенов), по которым можно было останавливать и парковать машину где угодно. «Без права остановки». Микаэл Леонович с удовольствием включился в эту игру и дажекак-то ради эксперимента остановил машину на Красной площади и былв восторге, что это удалось.

Именно в рамках кинематографа рождается то, что Микаэл Таривердиев назвал «третьим направлением». Не песня и не романс,что-то странное и поэтичное. Обязательно написанное на высококлассные, часто необычные стихи. Первым из композиторов Микаэл Таривердиев обратился к поэзииБ. Ахмадуллиной,А. Вознесенского,Е. Евтушенко.И именноон запечатлелих поэзиюв музыку, навсегда слившись в единый, неразрывно сегодня живущий текст.

Тогда он работаетс Еленой Камбуровой, создав ее стиль тех лет, он находит молодую Аллу Пугачеву, он творитне только музыку, но и ищет способ ее нового произнесения. И именно поэтому он начинает петь сам. Так рождаются монологи на стихи современных поэтов, уже перечисленных, к которым можно еще добавить Э. Хэмингуэя и М. Светлова,Е. Винокурова и Л. Мартынова,С. Кирсанова,Л. Ашкенази и Р. Рождественского.

Последний круг жизни Микаэла Таривердиева начался 31 мая1990 года.В этот день в Лондонском королевском госпитале ему сделали операцию на сердце. Аортальный клапан, который был разрушен, заменили искусственным. Теперь Микаэл Леонович с присущим ему чувством юмора говорил: «У меня железное сердце. Гарантия – 40 лет».И с мальчишеской страстью ко всякого рода техническим новшествам добавлял: «Из обшивки «Шатла». И правда, клапан, которому суждено было работать в его сердце, сделан из того же сплава, что и обшивка космического корабля.

Последним сочинением с обозначенным опусом стало Фортепианное трио для классического состава — скрипка, виолончель фортепиано. Оно появилось в 1994 году, вскоре после написания Концерта для альта и струнныхв романтическом стиле. Партитуру концерта Микаэл Леонович писал в Ялте,в доме творчества «Актер».

Умер Микаэл Таривердиев 25 июля1996 в сочинском санатории «Актёр», похоронен на Армянском кладбище Москвы.