Весна священная премьера в Мариинском

Категория: Новости

В нынешнем году отмечается 100-летие легендарной «Весны священной» Игоря Стравинского, обозначившей новую эпоху в истории музыкального языка XX века.100 лет назад «Весна священная» со скандалом провалилась, но Дягилев был убежден, что у этого сочинения большое будущее. И в самом деле, за 100 лет было осуществлено около 60 прочтений балета.

В связи со 100-летним юбилеем на фестивале Dance open в Петербурге был представлен спектакль словацкого театра, где стихийная сила природы воплощалась при помощи очистительных потоков воды, льющимися сверху и заполняющими микробассейн на сцене (про технология очистки воды можно узнать в интернете). Здесь широко применялось скольжение танцовщиков, стоящих в воде, но в этом необычном спектакле почти не использовалась хореография в привычном значении.

13, 14 и15 маяна вновь открытой второй сцене Мариинского театра («Мариинка-2») была представлена новая постановка балета Стравинского, созданная немецким хореографом — авангардисткой Сашей Вальц. На премьере балетные артисты Мариинского театра выступили совместно с танцовщиками труппы «Немецкой оперы на Рейне».