Чиптюн

Категория: Статьи

Чиптюн (от англ. Chiptune) — музыка в которой звук синтезируется аудио чипом в реальном времени компьютером или игровой приставкой, а не набором музыкальных сэмплов, записанных с аудио-устройств. Расцветом чип музыки является середина 80х — начало 90х, при появлении звуковых чипов в первых домашних компьютерах таких как Commodore64.

В чиповой музыке звук кодируется при помощи простейших математических формул, задающих звуковые волны разной длинны, плюс шумовой канал white noise. Музыка создавалась не расположением нот на нотном стане, а фактически написанием отдельной программы. Словосочетание Chip Music также является игрой слов, так как созвучно с Cheap Music — дешёвая музыка. Из-за простоты технологий максимальное число одновременно воспроизводящихся звуков было невелико — резких, сменяющих друг друга высоких и низких тональностей, что делает чип музыку слишком грубой для восприятия неподготовленного слушателя. Позже термин чиптюн стал применяется и к композициям,в которых пытаются воссоздать звучание старых звуковых чипов на современных, более совершенных системах

Технология

Ниже приведён список некоторых чипов использовавшихся в различных системах:

* Ricoh 2A03 использовался в Nintendo Entertainment System. В Америке выпускалась под названием Famicom, в России широко известен нелегальный её клон под маркой Денди
* Аналого-цифровой гибрид Atari POKEY на Atari 400/800
* MOS Technology SID на Commodore64 сверхпопулярной,и заслуженно называемой колыбелью демосцены и чип музыки
* AY-3–8910 или8912 на Amstrad CPC, MSX и ZX Spectrum
* Yamaha YM2149 на Atari ST и ZX Spectrum
* Yamaha YM2612 на SEGA Genesis. В Америке выпускалась под маркой SEGA Mega Drive
* Yamaha YM3812 on IBM PC совместимых

Для MSX выходили различные варианты Konami SCC, Yamaha YM2413 (MSX-MUSIC)и Yamaha Y8950 (MSX-AUDIO, предшественник OPL3) и Moonsoundна базе OPL4 у каждого своё характерное звучание.

Game Boy не имеет отдельного звукового чипа а использует часть основного CPU.

Для создания музыки генерируются звуковые волны различной формы и частоты: синусоида (sine wave), квадрат (square wave), треугольник (triangle wave), «пила»(sawtooth wave) и белый шум (white noise). Несколько волн могут накладываться друг на другаи динамически изменяться, создавая простейшие эффекты. Не стоит путать чип музыку и MIDI, так как в MIDI используются лишь описание звучания инструментов, сами же инструменты при воспроизведении берутся из заданных (или записанных) наборов называемых MIDI Bank.

История

С течением времени мощность компьютеров росла и появилась возможность делать композиции используя wave сэмплы, например в форматах MOD, XM и др. Однако для экономии места наряду с сэмпламипо-прежнему часть инструментов генерировалась в реальном времени.

В демосцене «необходимость» в чиптюнах была изначально и остаётсядо сих пор, например, в соревнованиях интро, где программисты экономят каждый байт кода. По сей день во многих странах (в Европе), и в России проводятся вечеринки-соревнования демосценеров, в которых часто присутствует дисциплина Chiptune и music disk.

Сегодня

Современные компьютеры способны эмулировать большинство старых компьютеров и игровых консолей и, отдельно, их звуковые чипы, позволяя проигрывать оригинальные форматы с помощью специализированных плееров, или плагинов для универсальных проигрывателей (например, набор плагинов [1])

В конце 2007 — начале 2008 годачип-музыка (или, как её чаще называют, 8-bit music), как и большинство андеграунд-течений, перешла в поп-мэйнстрим[источник?]. Многие популярные исполнители и группы стали использовать чип-сэмплыв своих композициях, чем безусловно поднимают интерес у рядового слушателя, но при этом и вызывают порицание со стороны старых фанатов. Римейки и игрыс классическим геймплеем нередко используют чип-музыкув своих саундтреках, например, в играх Jets and Guns, Mega Man Battle Network, Seiklus, и Tetris DS.

Классические композиторы chiptune

* Ben Daglish
* Tim Follin
* Matt Furniss
* Matt Simmonds (4-Mat)
* Martin Galway
* Jean Sebastien Gerard
* Richard Joseph
* Gary Gilbertson
* Jochen Hippel
* Rob Hubbard
* Chris Hu"lsbeck
* Koji Kondo
* Yuukichan's Papa
* Hirokazu «Hip» Tanaka
* Jeroen Tel
* DRAX
* Nobuo Uematsu
* David Whittaker
* Joey Mariano

Современные композиторы chiptune

* dubmood