Cisfinitum. Биографическая справка

Категория: Статьи
Cisfinitum — самый перспективный московский проект на настоящий момент. Долгое время в нашем распоряжении имелись только два альбома (оба выпущены на CD-R московским лэйблом Insofar Vapour Bulk), выглядящие сурово и минималистично. Первый, «0 vs. 0», составлен из ранних записей, распространявшихся на кассетахи отмеченных знаком концептуального радикализма. Второй, «Landschaft»,— тёмный эмбиент высочайшего класса, в котором странным образом уживаются атональность и мелодичность, гармония блёклых красок и свежесть осеннего утра, глубина психологического воздействия и нарочито низкое качество записи (lo-fi).
Такое достаточно своеобразное звучание группы связано с использованием выведенных из строя полупрофессиональных синтезаторов и секвенсоров, советских аналоговых синтезаторов, акустических инструментов и элементов конкретного звучания. Cisfinitum — это система 0 категорий. Неолатинизм «cisfinitum» может быть переведён как «логика бесконечного небытия» и является условным названием иррациональной философско-математической системы. Эта система выявления и периодизации иррациональных сегментов, содержащихся в неких условных данностях с нулевымкоэффициентом — так называемых нулевых категорий. Числа в своём нисхождении не кончаются нулём. Нуль сам заключает в себе самом эти неизвестные числа. Новая система счисления нулевая, и областьюеё исследования будет Cisfinitum.
В отличие от «Landschaft», третий по счёту альбом «Malgyl» более агрессивен и разнообразен по звучанию. Чрезвычайно мрачная и гнетущая атмосфера альбома перемежается с мелодическими вставками в стиле Maeror Tri и Bad Sector, позволяющими на время снять напряжение. Альбом идёт нон-стопом50 минутс одной паузой в серединеи представляет собой некую индустриально-электронную симфонию (кстати, основной участник группы Евгений Вороновский — выпускник Московской консерватории по классу скрипки), построенную по супрематической формуле нулевых категорий, разработанной гениальным русским писателем-метафизиком Даниилом Хармсом. «Malgyl» готовился к изданию известным итальянским лэйблом Musica Maxima Magnetica, но в связис его банкротством до сих пор не издан.Зато к творчеству группы проявили заслуженный интерес московские лэйблы Waystyx и Monochrome Vision.
Альбом «V», изданный в конце2003 годаи распространяемый сетью дистрибьюции Cold Lands,— результат развития метода «audiochemia» (синтеза классической композиции, индастриала и тонированного шума), разработанного в студии Audioform Вороновским и Ричардом Норвила. Слушая музыку Cisfinitum, нельзя не не ощутить буквально физически исключительную отстранённость, беспристрастность, атмосферу инобытия и остановки времени, создаваемую ей. Длинные переходы из одного состояния в другое, неожиданные всплески динамики и снова пустынные пространства, в которых застывают мысли и оживают тревожные образы… Альбом красив не только по содержанию, но и по звучанию: нарочито низкое качество записи осталось в прошлом, агрессивность уступила место интроспективности. Музыка запоминается своей атмосферой научно-фантастических фильмов 70-80х годов — холодной, мрачной и таинственной, но не лишённой открытого мировоззрения и реалистичности.