Pan Sonic

Категория: Статьи
Сейчас речь пойдет об однойиз самых экстремальных групп в современной электронной музыке —Pan Sonic и о стиле, который разрабатывают эти молодые экпериментаторы.
В понятие «экстремальность» мы вкладываем совершенно другое значение, чем большинство людей, ходящих по улицам. Если для них экстремальная музыка — это тяжелая музыка, угары на концертеи море сильнодействующих наркотических средств, то для нас — это погружение в звуковые системы Muslimgauze, Autechre, Coil и … Pan Sonic.
Музыка этого коллектива, пожалуй, и является самой экстремальной. Это момент, когда нажимают на пульт дистанционного управления, когда до взрыва атомной станции остаются считанные секунды, это момент, когда палец уже нажимает на курок пистолета… Он неизбежени правилен, холоден, чист и отчетлив.Это тот самый момент времени, когда у вас уже нет никакого выбора, и вы начинаете жить своей настоящей жизнью и по другим законам.
Возможно, эти поверхностные ассоциации лишь немного объяснят вам творческую работу этих ребят. Кто же это, Pan Sonic?

Идея была проста, так сказать minimal. Изготовить самим несколько музыкальных инструментов/генераторов тона, заимствовать название (на тот момент времени они назывались Panasonic) и начать успешную творческую деятельность. Что в конечном итоге им и удалось.Двое простых финских парней — Мика Вайнио, Илно Вяйсинен + бессменный инженер Яри Лехтинен, сконструировавший и собравшийих незаменимуютехнику — вот и весь экипаж техно-корабля Pan Sonic, отправившегося в другие реальности.

Впервые о них и о minimal techno заговорили после гротескного выступления на одномиз небольших музыкальных фестивалей. Также как и первые выступления Autechre, их музыкасразу же шокировала собравшихся. Мнения зрителей моментально разделились на диаметрально противоположные. Кто-то называл их музыку бредом, кто-то видел за ребятами будущее…
Любопытное занятие — наблюдать за людьми, чьи мнения заняли неприступные позиции. Хотя, вся фишка в том, что у Pan Sonic совсем нет ни музыки,ни мелодий.Все их звуки — это путешествие по бесконечным лабиринтам головного мозга, бесплодная попытка поймать мысль-электричество и почувствовать треск кожи под лезвием. Это зимнее завывание ветра, треск стекла на морозе, электрические щелчки высоковольтных линий электропередач и полное отсутствие мелодий.
Все это играется и записывается «вживую» без применения других инструментов и компьютеров. Радикальный и минималистичный подход к созданию музыки.
100% экспериментов по созданию пластинок, не оставляющих никаких шансов обывателям!

Белый экран и тонкая извивающаяся линия — примерно так выглядят их живые выступления в клубах мира. Ребята не дергаютсяпонапрасну — вдумчиво крутят ручки на своих пошумелках, изменяя глубину звука и играяс ним. Самое интересное, что их музыка привлекает к себе тысячи любопытных. Выступления Pan Sonic проходят по всему миру —Нью-Йорк, Лондон, Кельн, Париж, Москва и кто знает где еще… Появляются и расходятся тысячными тиражами многочисленные альбомы и проектына английском конгломерате Mute records (на момент появления некоторой известности у группы, компания «Panasonic» заставляет музыкантов выкинуть букву «А» из своего названия. Именно этой букве посвящен их одноименный альбом «A»), лучшие из которых — «Kulma», «Aaltopiiri», «Kesto» и совместный проект Barry Adamson — Pan Sonic «Hymn of the 7th Illusion». Все это делает группу «модной». О Pan Sonic говорят богемные тусовщики, их записи используют на показахмод — одним словом «культовая группа». Сейчас они популярны во всем мире, говорят, что у нихв Финляндиина электронной сцене появились конкуренты – проект Casio и проект Vega.

Но сами Pan Sonic далеки от всегоэтого — они веселятся и со смехом наблюдают за реакцией, вызванной своей популярностью в мире музыки. Вполне очевидно, что сами они не прочь выпить и повалять дурака.

“There is no theory for PAN SONIC. We have no plan. We just make the music.”
©Mika Vainio