Иоганнес Брамс Гениальная бессоница Брамса

Категория: Композиторы

Хотя на многих портретах замечательный немецкий композитор ХIХ века Иоганнес Брамс предстает добродушным бородатым толстяком (если позволительна такая фамильярность по отношению к великим), его биографам и почитателям хорошо известно, что маэстро обладал далеко не ангельским характером, к тому же любил много и часто выпить. По воспоминаниям его современников, он был очень раздражительным, особенно на склоне лет, его постоянно сопровождали вспышки неоправданного гнева и приступы сонливости.

Проанализировав эти и другие известные черты характера Брамса, американский ученый из медицинского центра университета штата Пенсильвания Митчел Марголис пришел к выводу, что автор одной из наиболее известных в мире колыбельных песен страдал нарушением сна, вызванным апноэ — временной остановкой дыхания.

— Подобное расстройство нормальной функции организма не было известно медицинской науке того времени,— говорит Марголис.— Его симптомы описаны десятилетия, возможно, столетия назад, однако тогда не считалось, что оно наносит серьезный вред здоровью.

Прекращение дыхания во сне возникает в результате того, что верхние дыхательные пути часто перекрываются жировыми тканями, поясняет Марголис. В таких случаях человек, обычно лежащий на спине, издает клокочущие звуки, храпит, периодически просыпается из-за нехватки воздуха и вновь ненадолго засыпает. Так, практически без сна и отдыха, проходит ночь.

Марголис, который в числе других ученых университета занимается, в частности, изучением «историй болезни» великих людей, считает, что поставленный им диагноз может пролить дополнительный свет на «дальнейшее понимание жизни и музыки» Брамса. А жизнь, по словам Марголиса, после ночи с апноэ радостной не покажется.Этим объясняются хроническая раздражительность Брамса, депрессия и его привычка неожиданно засыпать в течение дня, причем в самых неподходящих местах и в неудобных позах. Как-то Брамс ушел из гостейсо словами: «Прошу прощения, если я кого-тоне обидел». «Это тоже,— говорит Марголис,— одно из проявлений апноэ». Даже близкие друзья Брамса часто страдали от его неожиданных вспышек злобы.

Следует ли связывать эти черты характера гения с его творчеством? Пожалуй, нет, считает Марголис. Да, Брамс с возрастом становился все более вспыльчивым, раздражительным человеком, сильно пил, но оставалсяпо-прежнему талантливым, продолжал создавать музыку, которая вызывает восхищение у многих поколений.

По словам Марголиса, в 1897 году 63-летний Брамс скончался от рака поджелудочной железы. Ученый также говорит, что известную колыбельную Брамс написал вовсе не потому, что сам страдал от бессонницы,а просто для новорожденной дочери своего друга.

— Люди, которые пытаются связывать заболевания с творчеством композитора, должны быть очень и оченьосторожны,— подчеркивает Марголис.— Его несдержанность могла быть средством самоизоляции, необходимой ему для сочинительства, однако нельзя говорить: у него — апноэ, поэтому он находилсяв подавленном состоянии и создавал такую музыку. Не думаю, что в этом следует усматривать прямую связь.


Марк КУЗЬМИШИН
Челябинский рабочий