Клод Ашиль Дебюсси Интересные факты из жизни Дебюсси

Категория: Композиторы

Неудачливый жених.

Семнадцатилетний Дебюсси был учителем музыки в семье Надежды Филаретовны фон Мекк, покровительницы Чайковского и страстной любительницы музыки. Дебюсси занимался с детьми миллионерши фортепиано, аккомпанировал певцам, участвовал в домашних музыкальных вечерах. Хозяйка души не чаялав юном французе, подолгу и с упоением беседовала с нимо музыке. Однако когда юный музыкант без памяти влюбился в ее пятнадцатилетнюю дочь Соню и попросилу Надежды Филаретовны ее руки, разговоры о музыке мигом прекратились…

Зарвавшемуся учителю музыки было немедленно отказано от места.
— Дорогой месье,— сухо сказала фон Мекк Дебюсси,—не будем путать Божий дар с яичницей! Помимо музыки я очень люблю лошадей. Но это вовсе не значит, что я готова породниться с конюхом…


Поверженный кумир.

Как-то раз Клод Дебюсси отправился вместе с друзьями молодости в ПарижскуюГранд-операна представление вагнеровской оперы «Тристан и Изольда».Надо сказать, что в юношеские годы Дебюсси обожал Вагнера до самозабвения. Друзья весело вспоминали сумасбродства той поры, в том числе моду на поклонение Вагнеру. Один из школьных товарищей поддел Клода:
— Удивительно, что при всей твоей преданнейшей любви к Вагнеру ты не стал его подражателем…
— Ах, оставь,— усмехнулся Дебюсси.— Сколько раз тебе приходилось с удовольствием лакомиться курицей, однако я не слышал, чтобы ты начал кудахтать…


Скромный любитель бесславия

Если подавляющее большинство композиторов в своей жизни страстно искали славу, то Дебюсси — наоборот. Он ни разув жизнине бывална постановках собственных опер и отвергал славу, которая пришла к немув конце жизни. Ну а по поводу своей музыки он всегда скромно говорил:
— Если бы Бог не любил мою музыку, я бы ее не писал…


Обтекаемый ответ.

У Дебюсси как-то спросили, каково его мнение о Рихарде Штраусе.
— Как Рихарда —я люблю Вагнера, а какШтрауса —я люблю Иоганна.


Спринтер.

У Клода Дебюсси частенько «не хватало дыхания», чтобы закончить произведение крупной формы. Незаконченными остались оперы «Родриг и Химена», «Падение дома Эшеров». Когда у композитора спрашивали, отчего он не пишет симфонии, Дебюсси весело отвечал:
— Зачем зарабатывать одышку, строя симфонии? Давайте делать оперетты!


ClassicMusic.ru