Вагнер Рихард

Категория: Композиторы

Вильгельм Рихард Вагнер (нем. Wilhelm Richard Wagner, обычно без первого имени — просто Рихард Вагнер;Вагнер родился 22 мая1813,в Лейпциге — 13 февраля 1883, Венеция) — немецкий оперный композитор, дирижёр, драматург (автор либретто своих опер), философ, революционер. Оказал значительное влияние на европейскую культуру рубежа веков, особенно модернизм. С другой стороны, националистические идеи Вагнера повлияли на немецкий национализм начала XX века,в том числе на национал-социализм.

Вагнер родился в семье чиновника. Под влиянием его отчима, актёр Л. Гейера, Вагнер в 1828 начал обучаться музыке у кантора церкви Святого Фомы Теодора Вайнлига, в 1831 начал музыкальную учёбу в университете Лейпцига. В 1833—1842 гг. вёл беспокойную жизнь, часто в большой нужде в Вюрцбурге, где работал театральным хормейстером, Магдебурге, затем в Кёнигсбергеи Риге, где он был дирижёром музыкальных театров, потом в Норвегии, Лондоне и Париже, где Рихард Вагнер написал увертюру «Фауст» и оперу «Летучий голландец». В 1842 триумфальная премьера оперы «Риенци, последний из трибунов»в Дрездене положила фундамент к его славе. Годом позже он стал королевским саксонским Хофкапеллмейстером. В 1849 Рихард Вагнер участвовал в Дрезденском майском восстании (там он познакомился с М. А. Бакуниным)и после поражения бежал в Цюрих, где он написал либретто тетралогии «Кольцо нибелунга», музыку её первых двух частей («Золото Рейна» и «Валькирия») и оперу «Тристан и Изольда».В 1858 — Вагнер посещал на короткое время Венецию, Люцерн, Вену, Париж и Берлин.

В 1864 Рихард Вагнер, добившись благосклонности баварского короля Людвига II, который оплачивал его долги и поддерживал его и дальше, переехал в Мюнхен, где написал комическую оперу «Нюрнбергский мейстерзингер» и две последние части Кольца Нибелунга: «Зигфрид» и «Гибель богов». В 1872в Байрейте состоялась укладка фундаментного камня для Дома фестивалей, который открылся в 1876. В 1882в Байройте была поставлена опера-мистерия «Парсифаль». В том же году Рихард Вагнер уехал по состоянию здоровья в Венецию, где он умер в 1883 от сердечного приступа.