Вольфганг Амадей Моцарт Семейные тайны Моцартов остались нераскрытыми

Категория: Композиторы

Длившееся полтора года исследование костных тканей племянницы и бабушкиВольфганга Амадея Моцарта не помогло ученым установить, действительно ли хранящийся в Зальцбургском музее череп принадлежал великому композитору, сообщает британская газета «The Telegraph» со ссылкойна австрийский телеканал ORF. Предполагалось сравнить ДНК родственниц композитора и ДНК черепа из музея, и, если бы между тремя образцами костной ткани было установлено родство, то можно было быс большой долей уверенности утверждать, что хранящийся в герметичном контейнере череп принадлежал Моцарту. Но оказалось, что, судя по ДНК, предполагаемые бабушка и племянница композитора не были родственницами.

Автор документального фильма об исследовании останков семьи Моцарта Бюргль Цайшнер (Burgl Czeitschner) отметила, что исследование, не давшее прямых ответов на поставленные вопросы, дало новую пищу для размышлений. Так, ДНК Жаннетт, племянницы композитора, возможно, свидетельствует о том, что она была незаконным ребенком.

Вольфганг Амадей Моцарт скоропостижно скончался в возрасте35 лет в 1791 годуи был похоронен в общей могиле в Венена кладбище св. Марка. В XIX веке предполагаемые останки композитора были извлечены неким могильщиком и переданы Моцартовскому обществу. Череп с кладбища многократно изучался, и ряд признаков свидетельствует в пользу того, что он действительно мог принадлежать композитору. Так, состояние зубов указывает на рахит, которым Моцарт действительно болел в детстве, и на другие болезни (композитор постоянно жаловался на сильные зубные боли). Кроме того, слева на черепе находится трещина, а известно, что Моцарт получил сильную травму головы при падении кареты. Тем не менее, все это — косвенные признаки, а прямыми доказательствами ученые пока не располагают.

Пролить свет на принадлежность черепа из Зальцбургского музея может теперь только анализ останков сестры Вольфганга Амадея — Наннерль (Анны-Марии).Она умерла в 1829 годуи была похоронена в склепена кладбище собора Святого Петра в Зальцбурге. Однако ее могилане была отмечена.

Lenta.ru 09.01.2006