Перевод небольшого интервью с Крисом Лири aka Ochre для сайта usesthis.com — сайта, создатели и читатели которого интересуются исключительно технической стороной бытия («сетапами» от англ. setup) различных электронных музыкантов.
Ни слова о творчестве музыканта Ochre, только технические подробности.
Кто ты и чем занимаешься?Кристофер Лири (Christopher Leary).
Я сочиняю электронную музыку под псевдонимом Ochre и управляю Melograf Mastering.
В настоящее время мой сетап для написания музыки и мастеринга,к моему все увеличивающемуся ужасу, прочно обосновался на персональном компьютере. Компьютер собран на основе Intel Q9550 с четырехъядерным процессором (под управлением ОС Windows 7/64) с 4 ГБ оперативной памяти, благодаря которой моя половина терабайта семплов может чувствовать себя вполне комфортно. Большую часть своей реальной жизни я пялюсь в 19” LCD-мониторот Samsung, который теперь уже совсем не так сильно напрягает мои глаза, потому что я сижуот него слишком далеко (хотя DPI-aware программы помогают в этом отношении).
Я сейчас играю в довольно необычную игру и буду играть в нее еще какое-то время, поэтому я поставил видеокарту Radeon HD4850, чтобы быть уверенным, что смогу наслаждаться графикой, хотя к тому времени как я получу новую игру она, несомненно, потребует модернизации.
Будучи на 90% компьютер-ориентированным, мое переносное оборудование включает в себя только пару синтезаторов: Waldorf Micro Q и Dave Smith Evolver (которые я все еще не слышалв VSTi-версиях…из-за ления пользуюсь ими не так часто, как следовало бы). Все это работает на основе звуковой firewire-карты Echo Audiofire 8 в программе Steinberg Cubase 4, и управляетсяс помощью дешевой MIDI-клавиатуры Evolution MK-249° C (это кусок дешевого пластика, и действияна ней производятся самые основные, но она вполне справляется со своими функциями и мне этого достаточно).
В стойке у меня находится USB/MIDI-интерфейс MOTU MIDI Express XT и системный блок Magma PCI, чтоб поддерживать три моих DSP PCI карты UAD-1. Я пользовался этим оборудованием в течение продолжительного времени, и в целом доволен их качеством.В том, что касается электронных музыкальных стандартов это доступный и умеренно-компактный сетап. Уныло.
Вдали от синтезаторови рэковой аппаратуры я записываю семплы и вокал при помощи микрофона Audio Technica AT4040, работающего через предусилитель Audiofire. Так жеу меня есть электрогитара Yamaha Pacifica 312 для наигрывания аккордных партий, различных отрывков, ну и для обычной игры. Отдавая предпочтение укоренившимся традициям в технической стороне продакшена и мастеринга,я являюсь довольно хорошим гитаристом, но провожу больше времени создавая, и меньше времени практикуясь, так что мою игру сейчас лучше всего можно описать как… полную энтузиазма.
Что касается мониторинговой части моего сетапа, то тут я использую цифровой стерео выход из Audiofireи слежуза ним через Mytek Stereo96 DAC. Пока качество звучания Echo совсем неплохо для его цены, Mytek позволяет мне слышать каждую ноту с предельной чистотой, которая, излишне говорить, составляет сущность мастеринга. В Mytek подключена акустическая система, состоящая из двух мониторов Klein & Hummel O300. Все это крепится на очень больших и тяжелых стойках от K&M.
Рискуя наскучить людям, читающим это, упомяну одну из моих самых важных покупок за недавнее время, которая не имеет ничего общего с музыкальной продукцией: мое кресло. Моя спина благодарит меня с тех пор, как я приобрел кресло Herman Miller Mirra, которое не только круто выглядит, но так же является самым удобным креслом, в которомя когда-либо сидел. Эргономичность – очень важна для меня, и я полагаю, что если я сижуза своим компьютером весь день, то хотел бы проводить это время настолько комфортно, насколько это возможно. Аналогично, на дняхя решил купить несколько Home Easy RF, так что я могу включать и выключать все мою аппаратуру, используя дистанционное управление, а не таскаться, нажимая отдельные выключатели. Я так же, вижу мало смысла в том, чтобы оставлять аппаратуру включенной, пока сплю, и думаю, что могу сэкономить небольшую сумму со счетаза электроэнергиюи немного зеленой кармы, в процессе сна.
Я всегда стараюсь, извлекать максимум из того, что имею, и ненавижу когда мое рабочее пространство захламляют лишние вещи, так что если я не использую или не могу использовать оборудование, я избавляюсьот него. Время от времени моя беспощадность в процессе зачистки моего сетапа подразумевает риск пожалеть о продаже оборудования, но до сих пор у меняне было случаев повторной покупки уже проданного.
А что можешь сказать о программном обеспечении?Я использую секвенсер Steinberg's Cubase и набор VST инструментов: программные синтезаторы, семплеры и процессоры эффектов. Сомневаюсь, что я когда-нибудь запомню, что я устанавливал(в этоми есть загвоздка музыкального программного обеспечения, оно не устанавливается для того, чтобы ожидать включения и использоваться, как, например, аппаратура). Есть несколько программных рабочих лошадок, на которыея могу положиться для исполнения синтезаторных и семпл-работ, таких как Cakewalk's Zeta, который является во всех отношениях великолепно звучащим синтезатором. Waldorf Attack, несмотря на то что он устарел по отношению к стандартам программного обеспечения, все еще много мною используется, чтобы создавать синтезированные барабанные звуки и общую звуковую «необычность». Хотелось бы думать, что когда-нибудь Waldorf поймет ошибочность своей манеры пренебрегать обновлениями, но так как я не уверен полностью, что их релиз взорвет рынок, я не буду задерживать дыхание. Для управления небольшими семплами для ритм/драм-партийя использую Native Instruments Battery и NI Kontakt для семплированных инструментов.
Что касается эффектов, мои DSP карты Universal Audio UAD-1 играют большую роль в общем процессе обработки звука, эквализации, компрессии и т. п.UA производит виртуальные аналоги некоторых самых почитаемых легендарных устройств, которые потом работают на запатентованных DSP картах. Почтенный UAD-1 недавно был заменен новой более мощной моделью UAD-2, но я не могу представить себе, как быя мог позволить себе перейти на него, даже если бы это означало, что я могунаконец-то убрать огромный корпус Magma, который мне нужен для размещения трех PCI-карт UAD-1. Я дополняю UAD-1 плагинами от Sonnox, PSP и Voxengo и с этим набором я вполне могу справляться со всей базовой обработкой звука.
Для звуковых эффектов и создания явно экспериментальных звуков, я применяю такие плагины как GRM Tools, некоторые причудливые бесплатные плагины от Smart Electronix, и еще плагины от этих замечательных и слегка чудаковатых ребят из Ohm Force.
Для редактирования семплов и мастерингая использую великолепную программу Wavelab от Steinberg,в связкес продуктамиот Sonnox, PSP и UA. Что касается моей небольшой домашней компании, вопрос мастеринга решается в автономном режиме: все исходники и отмастереные файлы передаются через интернет с помощью чудесной программы FileChucker от Encodable или через ftp, используя программу Filezilla.
Сетап твоей мечты?Думаю в целом,я удовлетворен своим железом, хотя неплохо бы было обзавестись монитором побольше, например, с диагональю экрана 27 дюймов,тогда быя мог вполне комфортно работать с парочкой развернутых рядом окон (программ), даже если из-за этогоя стануна один шаг ближе к погружениюв матрицу.
Одна из проблем, присущих компьютерным сетапам — это постоянный поток апгрейдов как для софта, так и для железа — раз в два года или около того Cubase обновляется до новой версии, расширяя свой функцтионал различными дополнительными «ненужными» функциями, когда все что нужно мне — улучшенная стабильность работы программы. Мне удалось предотвратить много попыток обновления программного обеспечения за последние два года, наполовину благодаря самоконтролю, наполовину благодаря перенесенной в студенчестве нищете.
Тем не менее,я хотел бы обзавестись картой UAD-2 Quad DSP, тогда быя избавилсяот трех UAD-1 и блока Magma, в котором они установлены, но это довольно ощутимые изменения для вещей, которые быстро устаревают и мощность которых быстро становится недостаточной (взять те же UAD-1). Думаю, я подожду, пока цена немного упадет.
Большая часть моей текущей сборки направлена на мастеринг, так что я бы хотел иметь на парочку внешних устройств больше, вместо того, чтобы полагаться исключительно на манипуляции мышкой в софтверных решениях. Больше для эргономики, чем для чего-то еще, потому что чем больше я занятво всем этом, тем больше я сижуи дергаю мышкой.
Создание музыки и музыкальный инжиниринг, намного увлекательнее, когда ты взаимодействуешь тактильно со своими инструментами, крутишь ты настройки эквалайзеров или компрессора, без разницы — я хочу использовать обе руки! В общем, хочется немного больше участвовать в процессена физическом уровне. Так что, пара эквалайзеров, пара компрессоров, высококачественная аналоговая конвертация и хорошая консоль для установки всего этого — и было бы совсем неплохо.
В завершении ко всему сказанному, пожалуй, мне нужно уделить внимание альтернативным устройствам ввода, взамен компьютерных, пока на сменуне придут кибернетические имплантанты.
Перевод и адаптация: Никита m. и Виктория Юбкова для conceptmusic.ru / Сентябрь 2010Оригинал на usesthis.com: http://christopher.leary.usesthis.com/