LFO

Категория: Статьи
Шеффилдский техно-дуэт LFO (в который входят Марк Белл и Джез Варли) в мире электронной музыки имеет очень высокую репутацию (несмотря даже на то, что за весь почти одиннадцатилетний период своей творческой деятельности они издали всего лишь два альбом и несколько синглов). Так или иначе, их ранние треки, такие как «We Are Back», «Freeze» и «Love Is The Message» из дебютного альбома «Frequencies», также как «Tied Up» из последующией работы «Advance», оставили неизгладимый след на британскойтехно-сцене своим детройтским прогрессивизмом, фанковой ритмикой и решительным уникальным британским экспериментализмом.

За название группы был взят термин, обозначающий один из компонентов, применяемых в синтезаторных технологиях (LFO — низкочастотный осциллятор). Вскоре после появления дуэта в 1988 году ребятами заинтересовался тогда еще молодой и малоизвестный лейбл Warp, которого привлекла весьма оригинальная и необычнаядемо-запись LFO, сделанная на старенькоми недорогом аналоговом оборудовании в домашних условиях. По словами Белла,и Варли, основным источником их вдохновенияв музыке был хип-хоп начала восьмидесятых, а также электро и эйсид-хаус, которые впоследствии вторглись на просторы Британии. Применение антикварной (уже по тем временам) техники, окруженной, однако, ореолом своеобразной техно-романтики, электронный бит, пропущенные через вокодер сэмплы, разрозненные модальные мелодии — визитная карточка LFO. А если учесть, что дуэт, наряду с 808 Stateи Coldcut, был одним из тех немногих, которым удалось в начале девяностых пробиться на американский музыкальный рынок и установить связь между британским экспериментальным техно и американсимхип-хопом,электро-фанком, то становится совершенно понятно, почему LFO столь уважаемы и сегодня.

После издания дебютного альбома в 1991 году дуэт молчал около пяти лет, работая лишь над совместными проектами и занимаясь ремикшерской деятельностью (они сотрудничали с бывшим членом Depeche Mode Аланом Уайлдером, Карлом Бартосом из Kraftwerk,а также ремикшировали Bjork, SABRES OF PARADISE). Возвращение LFO к основному проекту произошло в 1995 году, когда он выпустил сингл с ироничным названием «Tied Up», а затем, через несколько месяцев, и альбом «Advance».

После выхода этого альбома проект опять был отложен в долгий ящик. Варли занялся сольной карьерой, а Белл помогал Bjork в работе над альбомом «Homogenic». Однако будем надеяться, что еще через пару лет мы вновь услышим что-нибудь новенькое от LFO.