Somatic Responses

Категория: Статьи

Проект Somatic Responses образовался в середине 90-х годов в Уэльсе,на территории Великобритании. Коллектив состоит из двух родных братьев — John и Paul Healy, проживающих в небольшом городке Ammanford. SR с самого начала были ориентированы на созданиеи выпускритм-н-нойза, музыки, состоящей из тяжелых сбитых индастриальных ритмов и сопровождающихих синтезаторных пассажей.
Можно сказать, что SR — это своего рода индастриальная машина, запущенная и мчащаясяна полной скорости куда-тоза горизонт.Их композиции представляют собой огромные металлизированные специально утяжеленные шумовые ритмические конструкции, и изменения происходят только внутри двигающихся ржавых металлических гусениц, под которые попадает вся окружающая внешняя территория. Это музыкане для интеллекта, а для адреналина и настроения, такой индастриальный жесткий спорт, рассчитанный на любителей экстрима.
Somatic Responses — это механизм, который можно остановить только одним путем — точным попаданием баллистической ракеты.

Выпустив свою первую двойную компиляцию Technoir и альбом от SR — Circumflex, Hymen как лейбл сознательно встал на путь издания работ «проклятых» музыкантов.
Но тем, кто идет против света, не стоит опасаться ночи. На сегодняшний день Hymen, и их основная база Ant-zen, уже превратились в своего рода монстров в музыкальном издательстве их оригинальные лимитированные дизайнерские выпуски сд, винила и прочей продукции известны и популярны по всему миру. Но в те далекие времена 1998–99 годов, когда все только начиналось, Somatic Responses пришли на молодой лейбл уже имея на своем счету несколько десятков виниловых релизов, изданных во многихстранах —в Англии, Германии, США, Франции, Италии, Бельгии.

Как уже говорилось выше, первым релизом на лейбле Hymen стал альбом от SR — Circumflex, параллельно в сентябре99 годатам же выходит виниловый 12' сингл Revula, давно ставший артефактом в коллекцияхэлектро-маньяков.
Circumflex проложил первую просеку в техно-индастриальному лесу, сразу показав в полной мере характер коллектива, в дальнейшем сами музыканты только продолжали разрабатывать свою платформу и приобретать репутацию самого агрессивного электронного проекта в родном Уэльсе. Альбом Circumflex начинается с замечательного вступительного трека Umbrella, который уже на сороковой секунде срывается в опасную схватку ритмов, подходящей иллюстрацией к которой, наверное, явилась бы экстренная ситуация на какой-нибудь атомной электростанции. В последующих треках альбома все базируется только на экспериментахсо скоростьюи перегрузками. Единственной жемчужиной здесь является, пожалуй, неестественно красивая композиция Revula, спрятанная на диске предпоследней.

В феврале 2001 годана Hymen стартует новый альбом коллектива Augmented Lines на этот раз Somatic Responses со второй попытки удается создать свой реально неповторимый шедевр, приблизиться к видениюи пониманию своей музыки и своих траекторий движения. Альбом начинается с цепляющей солнечной композиции Rnb, которая отличным образом подготавливает слушателя к предстоящей поездке на вездеходе по катакомбам и бункерам заброшенной подземной станции. Следующий за ней Strangers in the night представляет собой уже начало пути, за сбитыми ритмами появляются мелодические синтезаторные линии, показывая отличное сочетание скорости и музыки. Третий трек Automata, впрочем, уже по одному названию можно легко представить себе, какая здесь будет музыка. Композиция Catacombs является визитной карточкой коллектива, в ней очень грамотно подобраны звуки жужжащих синтезаторных машин SR, с такой музыкой хорошо появляться на сценеи игратьво времяпроходящего рэйва.

Следующий альбом от SomaticResponses — Touching the void, появившийся в июне2002 годане привнес в их музыку никаких особенных изменений. Это, на самом деле, является существенным плюсом и минусом этого коллектива. Бронебойная мощность в качестве внутреннего содержания — вот основа для их работы, именно здесь и начинается поле их деятельности,их родина. Тем, кому нравится творчество этого коллектива, безусловно понравится и этот релиз. Альбом «Касание пустоты» — отличное заимствованное название, более близкие и понятные треки здесь — Сarousel, Deadzone, Diode diaries.
Однако, все это только закрепило успех самого бескомпромиссного и безжалостного коллектива в мире музыки и притянулок нему десятки и сотни новых поклонников по всему земному шару. Популярность проекта продолжала расти и завоевывать все новые и новые пространства, в разных точках планеты продолжали издаваться их записи, было выпущено порядка 30 виниловых релизов, огромное количество треков от SR появилось на различных компиляциях, еще достаточно серьезную известность им принесла ремиксерская деятельность. В 2003 году на Component Records появляется их двойной альбом Adverts, наполненный до отказа сносящими крышу адскими треками, после чего в жизни коллектива наступило небольшое творческое  затишье, периодически прерываемое очередными виниловыми выпусками.

В феврале 2005 годана Hymen, после довольно большого перерыва, группа появляется с новым материалом. На выходе — альбом Pounded mass.
Это одна из самых загадочных и экспериментальных работ проекта. К ритм-н-нойзу добавились еще некоторые направления современной экспериментальной электроники это элементы breakcore, hardcore, hip-hop культуры + скрэтчи на реальных вертушках. Смесь получилась соответствующая своему названию, казалось, что музыканты намеренно решили приблизиться и перейти границы разных культур. Опять же, можно посмотреть на названия новых треков альбома — Machines desire, Dead space, Approaching menace, Pounded mass. Угроза опасности приближается полным ходом, похоже, что музыканты просто стали рабами своей техногенной реальности, лязг металлических щупалец уже слышен не только в их студии, но и за ее пределами. Через год на уже несуществующем лейбле Sublight rec. появляется их новый альбом Giauzar, на Hymen же выходит 12' виниловый сингл с таким же названием. Но это опять было всего лишь очередное приближение опасности.

Гроза грянула с появлениемна Hymenих новогорелиза — альбома Digital Darkness в феврале2008 года.Этот выпуск сейчас является своего рода релизом номер 1 в спектре шумовой жесткой музыки, верхушки, до которой коллектив добирался все эти долгие годы. Эта музыка, которую уже сложно назвать человеческой, может легко повредить уши неподготовленному слушателю, попавшему под обстрел скоростной артиллерии Somatic Responses. За последние2 года парни проанализировали всю ситуацию, происходящую вокруг, и запустили свой setup заново, результатом чего и стал этот выпуск. Самый опасный коллектив на Hymen только подтвердил степень своей опасности — цифровая темнота, пожалуй, является концепцией, которой придерживаются и сами музыканты-роботы. Они окончательно перешли на темную сторону, но правдав том, что в этом мире, черное не всегда является черным, а белоене всегда белым. Весь смысл состоит только в движении по заранее выбранному маршруту. И в этом музыка Somatic Responses является отличным и показательным примером своего последовательного развития.