Стиль Breakcore Вопросы и ответы

Категория: Статьи
Breakcore.
Незамеченным ему пройти не удалось.На сегодняшний момент он является одним из самых экстремальных стилей электронной музыки, который объединил в себе, на основе известных Breakbeat и IDM, элементы разных музыкальных стилей, таких  как (Ragga-) Jungle, Hardcore Techno, Drum & Bass, а также некоторое влияние New-Rave.

Задатки стиля появились примерно в середине 90-х годов. Каким образом на свет появился Breakcore — достоверно не известно,но имеется ряд сведений, когда в Берлинеи Кёльне (Германия), одна диджейская команда под названием “Bass Terror Crew“, начала ставить на своих вечеринках более тяжелые Breakbeat-пластинки, достигалось всё это игрой винила на 45 RPM, вместо изначально намеченного 33 RPM (ударов в минуту).

Но при этом само название Breakcore, зародилось в другом месте. В то же время DJ Tanith, специализирующийся на Hardcore Techno вечеринках, начал ряд новых Party, где впервые в качестве стиля указывался “Breakcore“.

Примерно тогда же,в началеи середине 90-х годов, многие Hardcore Techno-музыканты уставшие от мало изменяемого в звучаниии практическине эволюционирующего Hardcore Techno, и в частности Gabber, начали перенимать идеи из Jungle-музыки конца 80-х и начала 90-х (чем примерно объясняется появление Ragga-Jungle).Что стало еще одним шагом вперед в развитиинового стиля.

В последствии в эту музыку стали чаще и больше добавлять ломаные ритмы, так называемые Break Beats, и особенно любимый Ragga-Jungle-музыкантами — Amen Drum. Примерную же технологию построения трека было любезно заимствованно из уже окрепшего тогда IDM, с чем связанно его большое сходство. Фоновое же звучание бочки и басса традиционно происходило из концепта Hardcore Techno, атмосфера зачастую была заимствована из индустриальной музыки, такой как различный Noise, Industrial Ambient и всевозможные урбанистические пейзажи.
В дальнейшем стиль начал выходить в отдельностоящую категорию, вырабатывать свою концепцию и “традиционность” звучания. Со временемот него ушла некоторая “рейвовость” звука, и на его замену пришла небывалая скорость, плотность, агрессивное настроение и тотальный дестрой, всё это также было сдобрено хорошей порцией стёба и угара.
Так жев развитии стиля сказался тот факт, что цены на компьютеры были в то время достаточно малы, и любой желающий умеющий обращаться с программой-трекером мог оказать помощь в развитии стиля, и таких оказалось не мало.

Считается, что первые серьезные релизы в этом стиле вышли в Берлине (Германия). Немаловажную роль в развитии Breakcore-сцены сыграли и такие известные лейблы как Riot Beats и Digital Hardcore Recordings. В частности необходимо выделить таких музыкантов как Aphex Twin и Venetian Snares, которые вывели Breakcore на новую ступень в эволюции, задав тем самым темп и зародив новое звучание.
В виду того, что Breakcore изначально питал силы от совершенно разных направлений музыки, в него также пришли практически отовсюду: Breakbeat, IDM, (Ragga-)Jungle, Drum & Bass, Drill & Bass, Cyber Grindcore, Hardcore Techno музыканты, а также многие другие были не прочь попробовать себя на ниве ультраскоростных ломаных ритмов и небывалогодо сего момента скопления безумной энергетики. Скучно не будет всем!
Абсолютное большинство Breakcore-музыкантов работают в рамках своих «тусовок», и потому лейблы создаются, как правило, друзьями-диджеямиили же самими музыкантами. В результате этого на лейблах существует особая концентрация, где обитают и рождаются новые доселе невиданные «стилесмешения» из самых различных, казалось бы, несмешиваемых стилей.

Дальше будут представлены основные, наиболее выделяемые подвиды Breakcore, а также «сожительство» с другими стилями.

Traditional Breakcore
Сегодня классическое звучание ассоциируется прежде всего с VenetianSnares — это жесткий и мегаскоростной Hard IDM, так жене лишённый мелодичности, и в тоже время несущий мегатонный заряд бодрой энергетики. Конечно же, Venetian Snares не был первым, но с ним мир узнал, что такое Breakcore, дав тем самым юным музыкантам новый стимул и направление.
Что слушать: Acrnym, Venetian Snares.
Mashcore
Довольно популярное и почти ставшее самостоятельным течение Breakcore. По большей части данный подвид распространён в Европе. Здесь минимум дурацкого пафоса, максимум рейвового драйва и угара.В качестве сэмплов здесь используются нарезки из популярных песен, откровенной попсы, да и практически всего, что попалось под руку автору. Всё это мешается с необыкновенной скоростью и вываливаетсяна юные головы.
В качестве устоявшего названия используется термин Mashcore. Иногда допускают ошибку в слове,и можно встретить такое название как Mushcore.
Что слушать: Sickboy, Maladroit, Toecutter, Droon, MainStreaM.
Raggacore
Можно смело сказать, что этот подвид стал своеобразным осколком от Breakcoreи теперь уже движется по самостоятельному пути. Название этому симбиозу состоящему из Ragga-Jungleи Breakcore — Raggacore. Есть несколько версий, что же такое Raggacore на самом деле. Первая, это почти тоже самое, что и Mashcore, только в качестве сэмплов используется исключительно сэмплы из Jungle-смежных стилей.